Главная » 2018 » Июль » 6 » Газе не нужна гуманитарная помощь: у нее есть газовое месторождение ценой 2 млрд фунтов
13:24
Газе не нужна гуманитарная помощь: у нее есть газовое месторождение ценой 2 млрд фунтов

В следующем месяце международные доноры снова соберутся с тем, чтобы пообещать финансовую помощь палестинцам.

На этот раз цирк с попрошайничеством на нужды палестинцев организует Франция, но там снова будет петь тот же хор голосов, который на протяжении многих лет утверждает, что гуманитарная помощь поможет разрешить палестинские трудности.

Тони Блэр в качестве международного посланника на Ближнем Востоке будет выглядеть серьезным и публично говорить о важности предоставления мировым сообществом финансовой поддержки палестинцам.

Однако вместо того, чтобы заселяться в изысканные парижские отели, лучше бы доноры отправились в Газу, чтобы помочь высвободить палестинский экономический актив - настолько крупный, что он устранит необходимость выкачивания из казны других государств помощи на миллионы долларов.

В 20 милях от побережья сектора Газа - достаточно далеко, так что невооруженным глазом не разглядишь, но все же в палестинских водах - лежит целое состояние - нетронутые прибрежные запасы газа. 7 лет назад туда отправили два разведывательных судна, и от того, что там обнаружили, у руководителей международных топливных компаний потекли слюнки. Только одно месторождение, по оценкам экспертов, содержит резерв природного газа на 2 млрд фунтов. А потенциально там не одно месторождение.

Если бы это открытие было сделано в Персидском заливе, там бы немедленно началась разведка и уже через несколько лет в карманы местного правительства текли бы миллионы фунтов налоговых поступлений. Но сектор Газа - это не Персидский залив, и разработка месторождения Gaza Marine остается в ловушке взаимной враждебности палестинцев и израильтян.

Израильский контроль над палестинским государством, находящемся в эмбриональном состоянии, настолько полный, что на протяжении нескольких лет еврейское государство могло блокировать разработку месторождения. Поначалу планировалось продавать газ из Газы Египту, но это было во время второй интифады, и премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что ни в коей мере не допустит продвижения проекта, который будет приносить деньги Ясиру Арафату.

С тех пор кое-что изменилось: Арафат мертв, Шарон лежит в коме после инсульта, а интифаду окончило своеобразное прекращение огня. По иронии, интеллектуалы в израильском правительстве, те, кто отвечает за планирование будущего, тоже запели на другой лад.

Вместо того чтобы в будущем газ из Газы закупал Египет, вдруг оказалось насущным, чтобы покупателем стал Израиль: запасы на собственных израильских месторождениях к северу от Gaza Marine могут иссякнуть в течение нескольких лет и тогда единственным долгосрочным источником будет газопровод из соседнего Египта.

На первый взгляд, ситуация кажется обоюдовыгодной. Палестинцы получают гарантированного покупателя своего газа, который будет давать 50 млн фунтов налоговых поступлений в год на протяжении 15 лет и обеспечит основу для стабильного экономического роста. А израильтяне получают надежный источник доступного газа для поддержания своего экономического роста. Также это станет прекрасной иллюстрацией, что два исторических врага могут полагаться друг на друга во имя экономического процветания.

Команда переговорщиков во главе с Найджелом Шоу из British Gas, компании, которая выкупила права на разработку Gaza Marine, должным образом разместилась в офисном здании в прекрасном израильском прибрежном городе и подготовилась составлять различные правовые документы и гарантии - стандартные в международной нефтегазовой индустрии.

Однако, несмотря на публичные заявления израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта о поддержке проекта и даже несмотря на вмешательство Гордона Брауна, тогдашнего министра финансов, который назвал сделку принципиальной для развития палестинской экономики, переговоры так и не сдвинулись с места.

Попытки корреспондента The Daily Telegraph обратиться к ключевым израильским государственным акционерам - министерству инфраструктуры и канцелярии премьер-министра - привели к сходным комментариям о "продвигающихся переговорах" и "близком финальном договоре", однако инсайдеры нефтегазовой индустрии говорят, что в действительности никакого соглашения даже на горизонте не маячит.

Израильтяне в некоторой степени были обеспокоены тем, что газовые деньги могут оказаться в руках "Хамаса", но эти опасения стали беспочвенными в прошлом году, когда был создан трастовый фонд, в задачи которого входит обеспечение поступления денег только палестинскому правительству, назначенному Махмудом Аббасом, президентом Палестинской национальной администрации и лидером "Фатха".

Если Блэр серьезно относится к своей миссии - содействовать развитию стабильной палестинской экономики, он может оказать давление с тем, чтобы газовый проект в Газе сдвинулся с мертвой точки. Пока так высоко он не заглядывал, высказываясь публично только о реконструкции водоочистительного завода в Газе, и осторожно уклонялся от попыток втянуть его в вопрос о Gaza Marine.

Если он не проявит больше смелости, боюсь, что конференция доноров в следующем месяце будет не последней.

Просмотров: 10 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0