Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2"
17:45
Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2"

США пытаются убедить РФ и Саудовскую Аравию отменить действие соглашения ОПЕК+ в связи с санкциями против Ирана. Такой подход позволит не допустить резкого рост цен на нефть, чего очень не хочется Трампу по ходу предвыборной кампании. Поэтому в рамках санкционной политики Трампу сейчас не до «Северного потока-2», объясняет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

США не планируют вводить санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2"" data-author="Ron Sachs/CNP/AdMedia" data-owner="Global Look Press" Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2"">

США не планируют вводить санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2"

Отказ США вводить санкции против  "Северного потока-2"

Власти Германии «неуместно» расходуют средства на проект газопровода «Северный поток — 2», заявил президент США Дональд Трамп после встречи с коллегой из Польши Анджеем Дудой. По его мнению, немецкому народу не нравится платить миллиарды и миллиарды долларов в год за энергоресурсы из России, оставаясь при этом зависимым от одного поставщика.

Сам проект Трамп назвал «крупнейшей угрозой» энергетической безопасности Европы, но в то же время добавил, что США не планируют вводить санкции против компаний, участвующих в проекте. В этом плане, пишет Infox, его слова противоречат информации WSJ, которые несколькими месяцами ранее сообщали о скором вводе санкций против «Северного потока – 2» .

«Трамп с одной стороны повторяет предыдущие заявления Вашингтона о рисках «Северного потока-2», а с другой говорит об отсутствии планов вводить санкции. Его слова об «угрозе» поставок российского газа для США и Германии представляют собой попытку оттянуть решение по санкциям. Но решение Трампа не вводить санкции было понятно уже ранее, и на то есть свои причины. Сейчас гораздо серьезнее для Вашингтона стоит проблема Ирана. Ее серьезность подтверждает и недавний визит министра энергетики США Рика Перри.

 Он прилетал в Россию, несмотря на то, что у нас нет общей повестки энергетического диалога. Скорее всего, США пытаются убедить РФ и Саудовскую Аравию отменить действие соглашения ОПЕК+ в связи с санкциями против Ирана. Такой подход позволит не допустить резкого рост цен на нефть, чего очень не хочется Трампу по ходу предвыборной кампании. Поэтому в рамках санкционной политики Трампу сейчас не до «Северного потока-2», но и риторику он тоже сразу  изменить не может», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович ранее также не исключил, что в свой недавний приезд в Москву глава американского Минэнерго Рик Перри обсуждал варианты компромисса, при котором США не вводят санкции в обмен на ответные уступки Москвы на этом рынке.

Германия давно не зависит от какого-либо одного источника газа" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2"">

Германия давно не зависит от какого-либо одного источника газа
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Конкуренты "Северного потока-2"

Что касается Германии, то она давно не зависит от какого-либо одного источника газа. Природный газ в общей энергоструктуре по итогам 2016 года составил 22,6%. Как пишет немецкое издание Handelsblatt, из России в Германию по последним данным поступает 35% газа, почти столько же из Норвегии и 29% из Нидерландов. Другими словами, на долю России приходится около 6% энергетических потребностей Германии.

«Понятно, что все страны хотят иметь альтернативу и дифференцировать свои риски, Германия или Австрия здесь не являются какими-то исключениями. В дополнении к поставкам из-за рубежа Германия и сама добывает газ. Но строить собственные СПГ-терминалы для приема газа в стране не спешат, потому что считает его покупку экономически нецелесообразным подходом», - продолжает Алексей Белогорьев.

Среди других альтернатив российскому газу помимо американского СПГ Перри называет Трансадриатический газопровод. Но по словам эксперта, этот проект весьма небольшой, и он совершенно неконкурентен по объемам российскому газу.

«Газ по этой трубе предполагает поставки в южную Италию, куда российский газ напрямую не поставляется. Наш газ идет в северную Италию, поэтому мы здесь наблюдаем немного разные региональные рынки. Скорее Трансадриатический газопровод можно назвать конкурентом второй очереди «Турецкого потока».

Согласно одна из идей по этой трубе российский газ должен был пойти через Грецию в ту же Южную Италию. Но реализации проекта еще далеко, поэтому конкуренция весьма эфемерная. А для поставок газа по другим направлениям Трансадриатический газопровод никаких угроз не представляет.

Что касается СПГ, то он является прямым конкурентом российского газа, в основном в балтийском регионе, в Северной Европе. Но так как конкуренция носит рыночный характер, то позиции на рынке определяются ценой и наши позиции здесь выигрышнее. В Европе мощности по СПГ простаивают не первый год именно из-за высокой стоимости сжиженного газа», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0