Главная » 2018 » Июнь » 3 » Премьер-министры России и Турции обсудили поставки газа из РФ после окончания контракта
21:40
Премьер-министры России и Турции обсудили поставки газа из РФ после окончания контракта
Москва. Премьер-министр РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган обсудили возможность возобновления поставок российского газа по Западному коридору через другую турецкую компанию после истечения срока действия текущего контракта. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. 
"Премьер-министры России и Турции обсудили текущие вопросы взаимодействия в энергетической схеме, включая тему поставок российского природного газа в Турцию, обменялись мнениями о перспективах продолжения поставок российского газа по так называемому Западному коридору с учетом отказа одной из турецких компаний продлевать контракт после истечения его срока действия", - сказал Песков.
Он добавил, что акцент был сделан на "возможность возобновления поставок через другую турецкую компанию".
Турецкая государственная трубопроводная компания Botas 1 октября проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, истекает в декабре. "Газпром" заявил о готовности поставить эти объемы новым и старым партнерам - частным компаниям для продажи в Турции.
Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с "западным маршрутом" она получает газ по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".
Кроме того, премьер-министры России и Турции подробно обсудили тему реализации проекта Самсун-Джейхан, а также строительство АЭС в Аккую.
Российская трубопроводная монополия "Транснефть" заявила, что считает экономически невыгодным проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, и переговоры по нему заморожены. Трубопровод планируется проложить по территории Турции от черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан, чтобы транспортировать нефть в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы. "Транснефть" заявляла, что в переговорах по проекту слово за турецкой стороной - в ее силах создать условия, чтобы он стал рентабельным.
Что касается строительства первой турецкой атомной станции "Аккую", российский "Атомстройэкспорт", являющийся генеральным подрядчиком, уже вовсю готовится к реализацию проекта. В начале октября компания зарегистрировала в Турции филиал, генплан размещения АЭС планируется разработать осенью текущего года. Российско-турецкое межправсоглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту "АЭС-2006".
Песков также добавил, что Путин и Эрдоган детально остановились на теме строительства газопровода "Южный поток". Премьер-министры договорились по дипломатическим каналам согласовать дальнейший график личных встреч.
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах.
Просмотров: 21 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0