Главная » 2018 » Июнь » 4 » СПбМТСБ планирует в I полугодии запустить торги поставочными фьючерсами на нефтепродукты
15:42
СПбМТСБ планирует в I полугодии запустить торги поставочными фьючерсами на нефтепродукты
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует в первом полугодии запустить торги четырьмя поставочными фьючерсами на нефтепродукты, сообщил журналистам в среду управляющий директор по срочному рынку биржи Алексей Сергеев.
 
В настоящее время на бирже торгуется один поставочный фьючерс на дизельное топливо. Гарантирующим поставщиком по этому инструменту выступает ОАО "Газпром нефть" .
 
"Мы планируем запуск поставочных фьючесов на бензин и керосин", - сказал Сергеев.
 
По его словам, в настоящее время СПбМТСБ разрабатывает спецификацию новых инструментов и ведет переговоры с рядом участников нефтяного рынка по сотрудничеству в качестве гарантирующего поставщика по фьючерсам.
 
"Одним из гарантирующих поставщиков выступит "Газпром нефть", также могут быть подписаны соглашения с другими нефтяными компаниями", - отметил представитель биржи.
 
СПбМТСБ рассчитывает, что новые поставочные фьючерсы могут быть интересны не только участникам нефтяного рынка, но и игрокам финансового рынка.
 
"В последнее время мы видим растущий интерес со стороны финансового рынка к нашим индексным фьючерсам. Это связано с тем, что в 2012 году индексы не проявили себя, по сути, оставшись внизу. В то время, как инвестирование, например, в расчетный фьючерс на бензин, в прошлом году дал бы прирост в 85%", - отметил Сергеев.
 
СПбМТСБ в настоящее время ведет торги по восьми расчетным фьючерсам на биржевые индексы: Регуляр-92; ДТ Летнее; ТС (реактивное топливо); Мазут.
 
Помимо указанных индексов на СПбМТСБ с 2009 года рассчитываются индексы: Премиум-95, ДТ Межсезонное и ДТ Зимнее. Индексы используются крупнейшими нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями в качестве ценовых ориентиров.
 
ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" получило лицензию ФСФР в 2008 году. Уставный капитал - 750 миллионов рублей. В состав учредителей входят "Транснефтепродукт", "Транснефть" , "Роснефть" , "Газпром нефть" , "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз" , а также крупные трейдерские и транспортные компании, банки.
Просмотров: 17 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0