Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Участок газопровода «Бозой-Шымкент» уже сейчас позволяет транспортировать 2,5 млрд газа в год
13:39
Участок газопровода «Бозой-Шымкент» уже сейчас позволяет транспортировать 2,5 млрд газа в год
В настоящее время участок «Бозой-Шымкент» магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» позволяет транспортировать газ в объеме 2,5 млрд кубометров в год. 2013 год составил 51 миллиард тенге. Об этом генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Сұлтанғали сообщил в ходе расширенного совещания с участием дочерних организаций компании в Астане в пятницу.
 
По его словам, новая магистраль уже сейчас дает возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода.
 
Так, в сентябре 2013 года сдан в эксплуатацию магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на участке «Бозой-Шымкент» протяженностью 1143 км. В официальной церемонии его запуска приняли участие главы государств Казахстана и Китая. Весь объем газа, перекачиваемый по этой трубе с актюбинских месторождений, «КазТрансГаз» направляет на внутреннее потребление, прежде всего, для нужд южных регионов Казахстана.
 
В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию ряда объектов, в числе которых линейный участок «Бейнеу-Бозой» протяженностью 311 км, линейная часть нитки «С» МГ «Казахстан-Китай», газового месторождения Жаркум в Жамбылской области.
 
Глава «КазТрансГаза» отметил, что в прошедшем году компании удалось реализовать и ряд других крупных проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость.
 
В числе таких достижений АО «КазТрансГаз» за 2013 год были названы проекты по газификации г. Алматы и пригородной зоны (проложен 661 км газопроводов среднего и низкого давления, подключено 12 тысяч новых абонентов), г. Шымкент (515 км газопроводов, установлено – 10 ГРП и 6 984 ШГРП), г. Тараз (182 км газопроводов, установлено 3 392 ШГРП) и г. Зайсан (1 пусковой комплекс 1-ой очереди проекта).
 
Наряду с этим, к числу успешных газовых проектов 2013 года отнесено завершение проекта по подключению подводящего газопровода к Туркестану, что открыло возможность для местных властей полностью газифицировать жилые и социальные объекты города. Отмечены также проекты по вводу в эксплуатациюреконструированного турбокомпрессорного цеха №4 КС «Макат», а также начало строительства нитки «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай».
 
С.Султангали также заявил, что в текущем году планируется разработать Генеральную схему газификации регионов Казахстана в тесной увязке с генеральной схемой организации территорий.
 
АО «КазТрансГаз» создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по реализации газа и корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа. Cиюля 2012 года решением Правительства РК АО «КазТрансГаз» определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.
Просмотров: 83 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0