Главная » 2017 » Май » 29 » Минэкономики Молдавии: Газпром и "Молдовагаз" подпишут контракт по газу на год
11:33
Минэкономики Молдавии: Газпром и "Молдовагаз" подпишут контракт по газу на год
ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" до конца 2012г. планируют подписать контракт на поставки российского природного газа в Молдавию и его транзит через территорию республики в другие страны сроком на один год. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр на одном из молдавских телеканалов.

По словам вице-премьера, принципиальная договоренность была достигнута в ходе проведенных сторонами переговоров и зафиксирована в итоговом протоколе заседания межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Кишиневе 16 ноября 2012г.

Как отметил В.Лазэр, поскольку в ходе переговоров российская сторона не согласилась подписать долгосрочный контракт на поставки газа, предусматривающий снижение цены на "голубое топливо" для Молдавии, было решено заключить контракт пока на один год.

Он отметил, что межправкомиссия рекомендовала компаниям "Газпром" и "Молдовагаз" до конца года подготовить и согласовать условия контрактов по поставкам газа в Молдавию и его транзита через территорию республики в другие страны сроком на один год, чтобы в 2013г. потребители Молдавии были обеспечены природным газом, равно как и потребители тех стран, которые получают эти энергоносители транзитом через республику. В то же время стороны продолжат диалог для решения существующих проблем в энергокомплексе, подписания межправительственного соглашения в области энергетики между РФ и Молдавией и долгосрочного газового контракта.

Напомним, срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. Срок действия контрактов был продлен до конца 2012г.

На переговорах по новому долгосрочному газовому контракту ранее отмечались нерешенные проблемы по вопросам собственности Газпрома в Молдавии в рамках АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого он владеет, возникшие в контексте реализации республикой своих обязательств по третьему энергетическому пакету Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдавии за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превысил 4,1 млрд долл.

Расчетная контрактная цена российского природного газа для Молдавии, поставляемого ОАО "Газпром", в третьем квартале 2012г. практически не изменилась в сравнении с предыдущим кварталом, составив 389,5 долл. за 1 тыс. куб. м против 389,88 долл. во втором квартале 2012г. За 9 месяцев 2012г. Газпром поставил в Молдавию 2,16 млрд куб. м газа.

Цена на российский природный газ, поставляемый в Молдавию, рассчитывается по формуле, которая учитывает цену продажи природного газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировки цен на нефтепродукты (газойль и мазут) за 9 месяцев, предшествующих кварталу поставки природного газа. В первом квартале 2012г. стоимость российского газа для Молдавии составляла 382,24 долл. за 1 тыс. куб. м.

Просмотров: 101 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0