Главная » 2017 » Январь » 26 » Соло на трубе
16:04
Соло на трубе

“Роснефть” может столкнуться с проблемами при реализации беспрецедентного контракта по поставкам нефти в Китай. Пекин не смог обеспечить строительство в срок необходимой инфраструктуры и теперь для оговоренного соглашением роста экспорта госкомпании необходимы все мощности трубопровода ВСТО. В результате места в нем могут лишиться ЛУКОЙЛ, “Сургутнефтегаз” и Иркутская нефтяная компания. Правительство призывает нефтяников договориться между собой, но конкуренты не хотят отдавать “Роснефти” высокодоходное восточное направление экспорта, пишет “Коммерсантъ”.

На прошлой неделе в Минэнерго состоялось совещание, на котором рассматривались планы по прокачке нефти по ВСТО в 2015-2017 годах, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Главной темой было обсуждение планов “Роснефти”, которая по межправительственному соглашению с КНР в этом году обязана увеличить поставки в страну на 5 млн тонн. Новые объемы должны были идти по отводу от ВСТО Сковородино–Мохэ (в 2014 году по нему “Роснефть” поставила 15,6 млн тонн, еще 7 млн тонн она экспортировала через Казахстан). Отвод расширяет китайская сторона, но завершить проект в срок не удалось. В итоге, как говорят собеседники, на данный момент свободных мощностей в основной ветке ВСТО (до порта Козьмино в Приморье) еще для 5 млн тонн нет.

В середине января первый вице-президент “Транснефти” Максим Гришанин говорил, что Минэнерго выдало “Роснефти” на первый квартал график для прокачки по ВСТО до Козьмино дополнительных 600 тыс. т. Но “Роснефть” ищет способы увеличить этот объем. Как говорят собеседники, на совещании в Минэнерго обсуждалось несколько предложений. Первое — отдать “Роснефти” все объемы компенсационных поставок в КНР нефти из Казахстана. В этом году они составляют 1,8 млн т, но пропорционально распределены между “Роснефтью”, ЛУКОЙЛом и “Газпром нефтью”. Другое предложение — увеличение прокачки по Сковородино–Мохэ до 15,8 млн тонн. Также, как говорят источники, “Роснефть” предложила выделить ей в ВСТО квоту на прокачку 1,4 млн тонн нефти, которая могла достаться ЛУКОЙЛу. Мощности еще на 0,5 млн тонн “Роснефть” может получить за счет квот “Сургутнефтегаза” и Иркутской нефтяной компании.

Окончательного решения по графику поставок в Китай не принято, говорят собеседники. “Готовится доклад в правительство, он будет передан на этой неделе”,— уточняет один из них. Другой источник отмечает, что Минэнерго рекомендовало нефтяникам договариваться друг с другом. Собеседник, близкий к одной из компаний, недоумевает, “почему “Роснефти” должны позволить занять всю трубу”. В Минэнерго, “Роснефти”, ЛУКОЙЛе и “Газпром нефти” от комментариев вчера отказались.

Участники рынка сомневаются, что у “Транснефти” будет техническая возможность увеличить отгрузки в Козьмино еще на 5 млн тонн. При этом в 2016-2017 годах объем дополнительных поставок “Роснефти” в КНР в 5 млн тонн сохранится, как и дефицит мощностей по прокачке. При росте добычи в Восточной Сибири, прежде всего на Талаканском месторождении “Сургутнефтегаза” и месторождениях ИНК, в следующем году в ВСТО “не влезает” 3,4 млн тонн, а в 2017 году — 4,4 млн тонн. “Как решать проблему, абсолютно неясно, ситуацию слишком осложнили проблемы с расширением отвода”,— отмечает один из собеседников.

Другой говорит, что “Роснефть” может перенаправить нефть со своего Ванкорского месторождения на Запад и покупать для КНР нефть Талакана у “Сургутнефтегаза”. По словам источников, различные схемы сотрудничества обсуждаются и с ИНК, хотя ей “будет сложно попасть в ВСТО”. Конкуренты вряд ли легко отдадут свои места в ВСТО “Роснефти” — это гораздо более маржинальное направление экспорта, чем западное, отмечает аналитик “Уралсиба” Алексей Кокин. В то же время, добавляет он, поставки в Китай — это политический вопрос, который подкреплен и межправительственным соглашением, поэтому, скорее всего, объемы “Роснефти” будут иметь приоритет.

Просмотров: 89 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0