Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Акционеры Штокмана расчитывают на аналогичные Ямалу льготы для проекта - Total
08:41
Акционеры Штокмана расчитывают на аналогичные Ямалу льготы для проекта - Total
Один из акционеров Штокманского проекта, французская нефтегазовая компания Total полагает, что для проекта имеет смысл ввести льготные налоговые условия, аналогичные условиям для "Ямал СПГ", заявил в интервью французскому изданию Les Echos президент компании по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррер.

"Для Ямала все уже ясно. Для Штокмана было бы логично ввести аналогичные условия", - заявил Даррикаррер.

Даррикаррер пояснил, что Штокман и Ямал не являются конкурентами. По мнению топ-менеджера оба проекта найдут рынок сбыта, отметив, что льготный налоговый режим является одним из ключевых условий, для того что бы эти сложные проекты были прибыльными.

Совет федерации в июле одобрил введение с 1 января 2012 года нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, добываемого на Ямале и используемого при производстве сжиженного природного газа (СПГ). Принятие законопроекта откроет возможность для реализации проекта по добыче газа для производства СПГ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении.

Проект "Ямал СПГ", в рамках которого планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и построить завод по сжижению газа, реализует крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК. Проект предполагает добычу в 2016-2050 годах 670,7 миллиарда кубометров газа, и 22,8 миллиона тонн газового конденсата. Объем производства СПГ может составить 440,9 миллиона тонн, а стабильного газового конденсата - 18,9 миллиона тонн, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что производство СПГ на Ямале требует значительных затрат (более 850 миллиардов рублей). Нулевую ставку налога предлагается распространить на природный газ, используемый исключительно для производства СПГ.

Льгота распространяется до достижения накопленного объема добычи природного газа в 250 миллиардов кубометров при условии, что срок разработки запасов участка недр, где добывается газ, не превышает 12 лет с момента начала добычи газа для его последующего сжижения.

Также предлагается обнулить ставку на газовый конденсат, добытый вместе с природным газом, который идет на СПГ. Льгота распространяется до достижения добычи 20 миллионов тонн газового конденсата при условии, что срок разработки участка недр не превышает также 12 лет.

На прошлой неделе сообщалось, что законопроект по налоговым льготам для Штокмановского месторождения внесен в Госдуму. Зконопроект предусматривает освобождение от налога на имущество организаций, осуществляющих разработку газового (газоконденсатного) месторождения на континентальном шельфе РФ в Арктике.

Законопроект был внесен группой депутатов-единороссов, в том числе первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым и вице-спикером Госдумы, президентом Российского газового общества Валерием Язевым.

В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Участники проекта заявляли о необходимости предоставления налоговых льгот в связи с тем, что проект является очень сложным и потребует значительных эксплуатационных и капитальных затрат.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторожения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Участники Штокмановского проекта 8 июля подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца года. Предполагается, что поставки трубопроводного газа с месторождения начнутся в 2016 году, сжиженного природного газа (СПГ) - в 2017 году. Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал, что сроки реализации проекта могут быть сдвинуты на 2017-2018 годы.

Просмотров: 10 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0