Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Миндоходов отрицает задержки топлива при проверке на границе
08:15
Миндоходов отрицает задержки топлива при проверке на границе
Контроль качества нефтепродуктов на границе не приведет к задержкам и усложнениям для импортеров, считают в Министерстве доходов и сборов Украины. Об этом говорится в комментарии министерства агентству "Интерфакс-Украина". 

"Только в случае обоснованных сомнений в достоверности декларирования (соответствия ввозимых нефтепродуктов документам на них, в т.ч. сертификатам соответствия) Миндоходов будет отбирать образцы для соответствующего лабораторного исследования. У Миндоходов достаточно технических возможностей для проверки такого соответствия. Никаких усложнений таможенного оформления для импортеров не предусматривается ни по процедуре, ни по времени", – сообщили в министерстве.

В Миндоходов подчеркивают, что основной упор будет делаться на проверку соответствия ввозимых нефтепродуктов документации на них, в т.ч. сертификатам соответствия.

Как отмечают в министерстве, таможенные органы будут осуществлять исключительно контроль ввозимых нефтепродуктов, который регламентируется Таможенным кодексом, а также законом "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции". При этом их деятельность не будет дублировать функции рыночного надзора, возложенные на Госпортребинспекцию.

Как сообщал OilNews, в начале июня премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру доходов и сборов Украины Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых нефтепродуктов.

По словам А. Клименко, Миндоходов будет осуществлять контроль качества нефтепродуктов на границе, а налоговым агентом относительно реализации будет соответствующая сеть АЗС, которая в дальнейшем должна контролировать этот процесс. Однако Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считает, что подобный подход может привести к дестабилизации топливного рынка из-за возможного возникновения каких‐либо проблем с таможенным оформлением.

По мнению нефтетрейдеров, проверки качества импортных нефтепродуктов на границе приведут к задержкам поставок, что негативным образом скажется на работе легальных поставщиков топлива и функционировании рынка.

Согласно выводам Министерства юстиции Украины, Миндоходов не должно заниматься рыночным надзором и контролем качества нефтепродуктов, ввозимых на таможенную территорию Украины, а также реализуемых на АЗС страны. В соответствии с действующим законодательством, единственным органом контроля и надзора за качеством продукции является Госпотребинспекция.

Просмотров: 9 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0