Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » МНЕНИЕ: Успех операции РФ в Сирии предопределил вывод группировки – шведские эксперты
17:41
МНЕНИЕ: Успех операции РФ в Сирии предопределил вывод группировки – шведские эксперты
Военное участие России в Сирии укрепило позиции страны в мировой политике, среди стран Ближнего Востока, а также усилило давление на президента Сирии Асада принять мирный план ООН. Такую точку зрения высказали шведской газете Svenska dagbladet эксперты, комментируя решение президента РФ Владимира Путина начать со вторника вывод российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных задач.
 
"Россия теперь может говорить, что достигла того, о чем говорила осенью. Что взяла на себя ответственность и создала ситуацию прекращения огня", - сказал Svenska dagbladet аналитик по военно-стратегическим вопросам Стефан Ринг.
 
Он считает, что как раз успех России в Сирии и стал одной из причин вывода военных. Власть президента Асада, пояснил эксперт, укрепилась в определенной степени, а боевики "Исламского государства" (запрещена в России) потеснены.
 
Шведский эксперт также считает, что Россия действиями в Сирии способствовала укреплению своей репутации как глобального политического игрока. "Это влияет также на внутреннее общественное мнение", - сказал он.
 
Другим возможным фактором, который привел к выводу группировки из Сирии, Стефан Ринг считает экономические трудности РФ. "Одна из причин заключается в том, что российская экономика не в блестящей форме, если так можно сказать", - отметил он.
 
Другой аналитик из Шведского внешнеполитического института Пер Йёнссон, также комментируя Svenska dagbladet вывод российских военных из Сирии, заметил что действия РФ укрепили ее позиции на Ближнем Востоке.
 
"Теперь Россия вернулась туда и выводом (группировки – ред.) в этой ситуации Путин показывает, что он является человеком, которому можно доверять", - сказал собеседник издания.
 
Он не считает, что одним из поводов для вывода военных могли стать экономические трудности. "Я думаю, что для России война была дешевая. Напротив, затягивание рискует перерасти в новый Афганистан, но этого не хотят", - сказал Пер Йёнссон.
 
Он считает, что среди целей России в Сирии была не одна лишь поддержка Асада, а скорее стремление иметь влияние на Сирию независимо от того, кто ею будет управлять.
 
"Сейчас дается понять, что мы спасли режим от свержения оппозицией, острая опасность миновала и настало время согласиться с планом ООН", - сказал Пер Йёнссон.
 
В понедельник президент Владимир Путин приказал Минобороны начать вывод основной части российской группировки из Сирии, отметив, что она в целом выполнила поставленные перед ней задачи. Остающиеся в Сирии войска России должны будут «исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса». При этом авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе продолжат работу.
 
Воздушная операция России в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, продолжалась 5,5 месяцев. За это время, по словам Сергея Шойгу, удалось нарушить обеспечение террористов оружием и боеприпасами, перекрыть основные каналы поставок нелегальной нефти, оттеснить боевиков в ряде провинций. По данным Минобороны РФ, среди прочих уничтожено более 2 тысяч террористов-выходцев из России.
 
Людмила Божко
Просмотров: 87 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0