Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Суд не разрешил "Укргаздобыче" расторгнуть договор с фирмой "Дион"
17:12
Суд не разрешил "Укргаздобыче" расторгнуть договор с фирмой "Дион"
Хозяйственный суд Киева отказал ПАО "Укргаздобыча" в расторжении договора о совместной деятельности (СД) с ООО "Производственно-коммерческая фирма "Дион". Соответствующее решение суда опубликовано в Едином госреестре, передает "Интерфакс-Украина".

В своем иске "Укргаздобыча" ссылалась на то, что "Дион" реализовывал добытый в рамках СД газ промпотребителям по цене ниже предельной (установленной НКРЭКУ) и тем самым причинил убытки госпредприятию.

Однако суд пришел к выводу, что оператор СД продавал газ по максимальной цене, достигнутой в рамках соответствующих аукционов. В свою очередь предельная цена, установленная НКРЭКУ, – это маркер, который нельзя превышать, а не фиксированная цена, по которой обязательно продавать газ.

Как сообщал OilNews, в феврале ПАО "Укргаздобыча" обратилось в суд по вопросу расторжения 6 из 8 договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче. По словам главы правления компании Олега Прохоренко, причиной подачи исков является невыполнение обязательств партнерами. В частности, при плане добычи всеми СД 1,5 млрд куб. м газа в 2015 г. было добыто только 1,159 млрд куб. м.

"Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 г.", – заявлял он. Глава правления УГД также сообщил о наличии претензий в части невыполнения обязательств по установлению автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Напомним, Прохоренко неоднократно высказывался о срыве планов по СД. В октябре разгорелся скандал после заявления о том, что "Карпатыгаз" и шведская компания Misen Energy  АВ отказываются выполнять свои обязательства по договору совместной деятельности.

"Укргаздобыча" располагает действующими договорами СД с "Карпатыгаз", "Надра Геоцентр", ХАС, "Цефрей", ВКФ "Дион", "Карпатнадраинвест".

"Укргаздобыча" – публичное АО, акции которого принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". Основными направлениями деятельности ПАО являются добыча природного газа, газоконденсата и нефти.

"Укргаздобыча" является крупнейшим производителем природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В состав компании входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, ряд предприятий по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

Теги: Дион, Договор о совместной деятельности, Укргаздобыча, Хозяйственный суд Киева
Просмотров: 25 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0