Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Война защитников природы и «Газпрома» продолжается
21:43
Война защитников природы и «Газпрома» продолжается
Greenpeace обвиняет «Газпром» в попытке нанесения ущерба окружающей среде. В экологической организации считают, что строительство новой магистрали «Северного потока» приведет к уменьшению популяций фауны на территории заказника «Кургальский» в Ленобласти.

В Greenpeace заявляют, что строительство новой ветки «Северного потока» угрожает водно-болотному заказнику «Кургальский» в Кингисеппском районе Ленинградской области. Заповедник является охраняемым согласно Конвенции о защите морской среды Балтийского моря, а также Рамсарской конвенции.

Основным инвесторам проекта Nord Stream Greenpeace уже направил обращения с требованием отказа от прокладки трубопровода через территорию заказника. В качестве доводов в пользу отказа от строительства на заповедной территории экологи приводят выводы экспертизы. Так, предположения защитников природы подтверждаются исследованиями, которую выполнила компания «Прозрачный мир».

Результаты экспертизы, проведенные по заказу проектантов ветки газопровода, свидетельствуют о том, что вибрации и шумы, возникающие при буровых работах, а также движении судов, будут оказывать сильное отпугивающее действие на популяции серого тюленя и кольчатой нерпы, обитающих на территории заказника. Это будет являться прямым нарушением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Кроме того, Greenpeace информирует о том, что выводы экспертизы составлены с нарушениями, поскольку не предполагают возможности отказа от реализации проекта. Что касается позиции администрации проекта Nord Stream, то она вообще сообщила о том, что изыскания на предмет воздействия строительства газопроповда на окружающую среду еще не проводились.

Ранее с подобными к «Газпрому» обратился Всемирный фонд дикой природы (WWF), представители которого считают, что прокладка газопровода в Китай через алтайское плато Укок, которое также является заповедником, приведет к исчезновению популяции снежного барса.

Просмотров: 99 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0