Главная » 2016 » Июль » 9 » «Газпром» договорился с Минском о минимальном уровне доходности «Белтрансгаза»
02:14
«Газпром» договорился с Минском о минимальном уровне доходности «Белтрансгаза»
До конца текущего года ОАО «Газпром» станет единственным владельцем «Белтрансгаза» и уже договорился с Минском об уровне доходности компании. В будущем году минимальная доходность белорусского газового концерна может составить 16 долларов на каждую тысячу кубических метров газа из России.

Уже составлен проект межправительственного соглашения Белоруссии и России, в котором содержатся условия передачи акций «Белтрансгаза» «Газпрому» и дальнейшей деятельности компании.

Стороны планируют подписать документ уже 25 ноября, согласно условиям договора, минимальный уровень наценки на «голубое топливо» в 2012 году составит 15,95 доллара на 1 тысячу кубометров, затем ежегодно этот показатель будет индексироваться на уровень инфляции. Такой порядок расчета наценки на российский газ будет действовать до 2031 года.

Как сказано в документе, минимальная наценка на транспортируемый белорусским потребителям газ должна обеспечивать доходность деятельности «Белтрансгаза», в том числе обеспечить выплату налога на прибыль, который для компании установлен на уровне 18% (стандартный налог на прибыль в Белоруссии составляет 24%).

Напомним, что «Газпром» заплатит за оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза» порядка 2,5 миллиардов долларов. С помощью установления минимальной ставки доходности российский концерн намерен обеспечить стабильную работу предприятия, так как по итогам минувшего года «Белтрансгаз» работал с убытками, составившими 30 миллиардов рублей, доля «Газпрома» в чистом убытке компании составляет почти 15 миллиардов рублей.

Ежегодно Белоруссия импортирует более 21 миллиарда кубических метров российского газа.

Просмотров: 179 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0