  |   
 
Корейская газовая корпорация КОГАЗ и Якутская топливно-энергетическая компания провели переговоры о возможности организации поставок газа в Корею. 
Переговоры были непростые.  
Пока не договорились, а просто поговорили. 
ЯТЭК, управляемая Инвестиционной группой Сумма Капитал, последовательно развивает добычу углеводородов. См. материал Neftegaz.RU (Датская Haldor Topsoe A/S при заключении соглашения с частной инвестиционной компанией, заручилась поддержкой госчиновников Якутии). 
По словам директора ЯТЭК З. Юсупова, объем добываемого предприятием газа превышает 1,6 млрд м3/год. Оцененные запасы газа категории С1 составляют 187,8 млрд м3. По его мнению, при существующих темпах добычи, запасов газа хватит более чем на 200 лет. 
Однако, когда речь идёт о реализации добытого газа, ситуация не такая мажорная.  
Газпрому, недавно вытеснившему Итеру из Прибалтики на Западе, и ведущему вялотекущие переговоры с Китаем на Востоке, конкурент, даже из другой категории, не нужен. 
И у ЯТЭКа возникает вопрос, кому продавать? И как доставлять газ? 
На 1-й вопрос ответили корейцы.  
Они, в общем - то рисковые парни.  
Недавно консорциум (11 мая) Когаз и КазМунайГаз вышли из проекта добычи газа на месторождении Аккас в Ираке.  
Тоже рискнули, а потом риск не оправдался. Вышли с убытками. 
А вопрос доставки газа корейцам действительно не проработан.  
Вероятнее всего придётся договариваться с Газпромом. 
Единственный маршрут доставки газа из Якутии в Южную Корею – это трубопровод Якутия – Хабаровск - Владивосток, который ещё не построен. 
Газпром активен на Дальнем Востоке, но руки до Якутии ещё не дошли, хотя компания и планирует на Чаяндинском месторождении создать что-то типа газоперерабатывающего мини – кластера. 
Северный морской путь – это путь Новатэка, слишком далёк от якутской добычи. 
По этому поводу и сетует З. Юсупов, - «Объемы добычи сдерживаются рынком потребления, хотя имеющиеся у «ЯТЭК» технологические мощности позволяют увеличить добычу до 4 млрд м3/год».  
  
		
	  |