Главная » 2018 » Март » 8 » Азербайджанский газ является приоритетом для Грузии
12:19
Азербайджанский газ является приоритетом для Грузии

Баку. Азербайджан является для Грузии приоритетным источником поставок газа. Об этом заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.
Ранее сообщалось о ведении переговоров между российским "Газпромом" и Грузией по поводу увеличения поставок газа. Кроме того, министр энергетики Грузии Каха Каладзе ранее говорил о возможности начала закупок газа у Ирана в связи со снятием санкций с последнего.
Основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Поставки в Грузию российского газа осуществляются лишь в виде платы за его транзит в Армению, за что стране остается 10 процентов от общего объема поставок. В 2014 году "Газпром" поставил в Грузию 300 миллионов кубометров газа, передает Trend.
Как отметил Кумсишвили, в ходе проводимых переговоров с российской стороной обсуждаются технические вопросы транзита российского газа через Грузию.
"Никаких переговоров о прямых или каких-либо других поставках российского газа не ведется", - сказал министр.
Что касается поставок газа из Ирана, то, по его словам, речь об этом на сегодняшний день не идет.
В то же время Кумсишвили отметил, что если у Грузии в будущем будет возможность диверсифицировать источники поставки газа, она это сделает, но сейчас это не обсуждается.
В свою очередь, заместитель министра энергетики Грузии Илья Элошвили сказал агентству, что Грузия рассматривает все возможные варианты в экономических вопросах, но при принятии решений стремится не навредить отношениям со стратегическими партнерами, коим и является Азербайджан.

Просмотров: 34 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0