Главная » 2018 » Март » 2 » ЕК убеждена в законности своего решения по OPAL, которое пытается оспорить Польша
13:35
ЕК убеждена в законности своего решения по OPAL, которое пытается оспорить Польша

Брюссель. Еврокомиссия убеждена в законности своего решения по OPAL, которое пытается оспорить Варшава в Европейском суде юстиции. ЕК считает, что оно было принято на основании четких правил, процедур и сроков в рамках применяемых норм регулирования и с учетом ситуации на рынке.
Представитель ЕК отметил, что Еврокомиссия "приняла к сведению" иск польской стороны. "Еврокомиссия даст ответы на все затронутые вопросы в рамках процедуры, принятой Европейским судом общей юрисдикции", - цитирует ТАСС представителя ЕК.
Напомним, во вторник глава польской компании PGNiG Петр Возняк сообщил на пресс-конференции в Варшаве, что Европейский суд принял 4 декабря иск компании, которая оспорила в Европейском суде решение Еврокомиссии, одобрившей изъятие до 50% мощностей газопровода OPAL из норм Третьего энергопакета ЕС, таким образом, дав возможность Газпрому увеличить прокачку газа в Европу по газопроводу "Северный поток". Находящийся на территории Германии газопровод OPAL является наземной газораспределительной системой подводного трубопровода "Северного потока", проходящего по дну Балтийского моря.
В состав жалобы включены 14 обвинений против Еврокомиссии, в том числе в нарушении договора о Европейском Союзе, а также директив Европарламента относительно правил внутреннего рынка природного газа. Аналогичную жалобу спустя несколько дней в Европейский суд подало и польское правительство.
Еврокомиссия 28 октября одобрила изъятие до 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу. Ранее Газпром имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.
Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Просмотров: 103 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0