Главная » 2018 » Март » 13 » На Арктической нефтегазовой неделе обсудили добычу углеводородов на шельфе
19:11
На Арктической нефтегазовой неделе обсудили добычу углеводородов на шельфе
Роль российских северных регионов на глобальном энергетическом рынке и перспективы шельфовых проектов обсудили участники четвертой международной Арктической нефтегазовой недели, которая проходит в Москве. На ней собралось около двухсот человек. Это сотрудники научных учреждений: РГУ нефти и газа имени Губкина, института проблем нефти и газа РАН, государственного университета управления, Газпром ВНИИГАЗа, ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России и Финского метеорологического института. Кроме того, в конференции принимают участие представители крупных российских и иностранных нефтегазовых, транспортных, юридических и консалтинговых предприятий. Так, специалист норвежской компании Rystad Energy Йон Марш Дуэсунн выступил с докладом «Шельфовые проекты в Арктике: шумиха или реальность?». По его словам, в ближайшие десятилетия добыча углеводородов будет все больше смещаться от континента к морю. Однако развитию шельфовых проектов, в том числе в Баренцевом и Карском морях, пока препятствуют несколько серьезных проблем: огромные расходы (требуются вертолеты, платформы, морские суда) и короткий сезон бурения - добраться до месторождений можно только летом. При этом начать добычу углеводородов обычно удается только спустя десять лет после начала работ. Он подчеркнул, что для успешного развития таких проектов в сложных климатических условиях российской Арктики потребуется немало технологических инноваций.
Заместитель директора по науке института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский сообщил, что ежегодно на акваториях добывается более миллиарда тонн нефти и восьмисот миллиардов кубометров газа, на континентальных шельф приходится треть всей нефтегазодобычи в мире. Россия является лидером по объемам экспорта углеводородов, однако по производству газа в настоящее время нашу страну опережают США, по производству нефти - Саудовская Аравия. Отдельно ученый остановился на новом нефтегазовом месторождении, открытом на прошлой неделе на Ямале. «Победа» - это крупное месторождение, и мы верим, что в дальнейшем оно перейдет в разряд уникальных. Название, я считаю, достаточно знаковое и подходящее для того непростого геополитического момента, который мы сейчас переживаем», - сказал Василий Богоявленский.
После пленарной сессии специалисты обменялись мнениями о влиянии западных санкций на нефтегазовую отрасль, а также обсудили кадровый вопрос.
Отметим, Арктическая нефтегазовая неделя продлится три дня. Завтра участники конференции обсудят развитие Северного морского пути.
Просмотров: 122 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0