Главная » 2018 » Март » 17 » Томских нефтяников оштрафовали на 15 млн за незаконное сжигание газа
15:34
Томских нефтяников оштрафовали на 15 млн за незаконное сжигание газа
Томск. В Томске, за незаконное сжигание попутного нефтяного газа, нефтегазодобывающие организации оштрафованы на 15 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РФ.
В ходе проверки Томской межрайонной природоохранной прокуратурой исполнения законодательства при разработке нефтегазодобывающими предприятиями месторождений углеводородного сырья, установлено, что ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Томскгазпром», ООО «Арчинское», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Томская нефть», ООО «Норд Империал», ООО «Альянснефтегаз», ООО «Стимул-Т», ООО «Матюшкинская вертикаль» и ООО «Южно-Охтеурское» при эксплуатации нефтяных месторождений не соблюдали требования технических проектов, а также нерационально использовали недра.
Так, вместо организации нормативно предусмотренных мероприятий по эффективному использованию добываемого наряду с нефтью попутного нефтяного газа указанные организации сжигали его на факельных установках, что влекло за собой дополнительные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Тем самым грубо нарушалось гарантированное ст.42 Конституции РФ право граждан на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия.
По итогам проверки природоохранный прокурор Дмитрий Неверов возбудил в отношении перечисленных нефтегазодобывающих организаций и их должностных лиц 46 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.7.3 (пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр). Общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 15 миллионов рублей (к настоящему времени постановления, вынесенные в отношении ОАО «Томскнефть» ВНК и ООО «Южно-Охтеурское» в законную силу не вступили, остальными организациями штрафы полностью уплачены).
С целью реального устранения допущенных нарушений закона прокурор предъявил в суд исковые заявления о возложении на нефтегазодобывающие предприятия обязанности обеспечить на разрабатываемых месторождениях минимальный уровень утилизации (сжигания) нефтяного газа, предусмотренный проектной документацией.
На ряду с этим прокурор внес представление в Управление Росприроднадзора по Томской области, в котором указал на ненадлежащее исполнение им контрольных полномочий. В ходе рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Просмотров: 52 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0