Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Евросоюз поддерживает реализацию проекта Nabucco
06:48
Евросоюз поддерживает реализацию проекта Nabucco
Баку. Представитель Евросоюза в Азербайджане посол Ролан Кобиа прокомментировал отношение Евросоюза к реализации газотранспортного проекта Nabucco. Об этом передает 1newz.az.
«Несмотря на пессимистичные заявления некоторых стран о будущем проекта, мы уверены, что он будет реализован», - отметил Кобиа.
«Я считаю, что Азербайджан находится в числе стран, верящих в этот проект», - добавил представитель ЕС.
При этом он отметил, что Евросоюз также заинтересован и в реализации других проектов поступления газа в Старый свет, среди которых особо значатся проекты «Турция-Греция-Италия» (ITGI), Трансадриатический газопровод (TAP), Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (AGRI) и др.
«Мы стремимся создать среду для конкуренции среди различных газовых проектов, поскольку ЕС не приемлет монополизма на газовом рынке Европы. Мы не хотим зависеть от одного поставщика, и намерены развивать наши отношения со всеми нашими партнерами, в том числе с Азербайджаном. Поэтому выпущенный вчера Евросоюзом обзор делает акцент на развитие альтернативных энергетических источников», - заявил Кобиа.
Он также заявил, что в 2016-2017 гг. ожидается освоение Cтадии-2 разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия, что потребует значительных капиталовложений. «Мы думаем, что полноценная работа проекта Южный коридор начнется с параллельного освоения «Шах-Дениз-2», - подчеркнул он.
Кобиа выразил также свое отношение к возможному присоединению Ирана к проекту Южный коридор.
«Это невозможно по политическим мотивам. Тем более, недавно ЕС принял санкции в отношении этой страны. Однако что будет в будущем, покажет время», - сказал он.
Просмотров: 7 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0