-->
 
 26 февраля 2008 г. в Ханты-Мансийске полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел совещание по вопросу «О ходе реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г. в части повышения эффективности использования углеводородных ресурсов в Уральском федеральном округе». 
В совещании приняли участие заместители полпреда Виктор Басаргин и Владимир Крупкин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Филиппенко, заместители губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, президент ОАО НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков, руководители и представители компаний «ТНК-ВР Западная Сибирь», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «РуссНефть», ОАО НГК «Славнефть», Межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УрФО, структур недропользования, научных организаций. 
В своем выступлении П.Латышев отметил значение нефтяной отрасли для развития России, подчеркнув, что нефтяная промышленность формирует более 20% ВВП страны. 
При этом две трети российской нефти стабильно добывается в Уральском федеральном округе, точнее в Западной Сибири — ХМАО и ЯНАО. 
«Успешная работа нефтедобывающих предприятий — это база для реализации в нашей стране социальных программ, приоритетных национальных проектов, создания условий для перехода экономики на инновационный путь развития. Поэтому сегодня достаточно актуальным является вопрос повышения эффективности использования минерально-сырьевой базы углеводородов и рост темпов нефтедобычи. Именно поэтому местом проведения совещания выбрана столица ХМАО — Югры, поскольку здесь не только добывается большая часть российской нефти, но есть опыт, позволивший не допустить снижения ее добычи», — отметил полпред. 
При этом, по его словам, возможности экстенсивных факторов роста во многом исчерпаны. Тем не менее, предпосылок для существенного падения производства нет. 
Он также отметил, что в последнее время отмечается существенное повышение инвестиционной активности добывающих предприятий. Потребность в повышении объемов добычи нефти приводит к тому, что компании начинают увеличивать объемы эксплуатационного бурения. 
В 2007 г. введено в эксплуатацию на 14,1% больше добывающих скважин, чем в 2006 г. Увеличивается финансирование геологоразведочных работ за счет предприятий — недропользователей. В 2007 г. они выросли более чем на 30%. Об этом сообщает «OilCapital.ru» со ссылкой на «УралПолит.Ru». 
Нефтепродукты на eOil.ru 
  |