Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Потеряв более 30 миллиардов рублей, Тюменская область пойдет своим путем
22:48
Потеряв более 30 миллиардов рублей, Тюменская область пойдет своим путем
Тюмень. Бюджет Тюменской области в 2014 году недополучит примерно 32 миллиарда рублей в результате перевода отчислений налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральную казну. Чтобы понять масштаб потери, можно привести следующие цифры: региональный бюджет в 2014 году сохранит социальную направленность, при этом расходы на эту сферу составят 45% или 54 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что процесс перевода НДПИ в федеральный бюджет начался не вчера, а в 2010 году, и происходил поэтапно. Так, частичная компенсация выпадающих доходов для субъектов РФ в 2010 году составила около 60% от поступлений, в 2011 – 40%, в 2012 – 20%. При этом положение Тюменской области отличалось от других регионов самой высокой долей налога на добычу полезных ископаемых. В этой связи дотации предоставлялись на протяжении четырех лет: в 2010 году – 100% от прогнозных поступлений, в 2011 – 75%, в 2012 – 50%, в 2013 году – 25%, полностью сведя дотации "на нет" к 2014 году.
Комментируя предстоящее событие, губернатор Тюменской области Владимир Якушев на одной из пресс-конференций отметил, что восполнить потери в ближайшее время в полном объеме вряд ли получится, и бюджет на следующие три года будет более жестким, в первую очередь урежут инвестиционную программу.
Но в панику впадать не стоит, все-таки за последние несколько лет в регионе сделано немало для расширения налоговой базы. Прежде всего, стоит сказать, что в Тюменской области до конца 2013 года и в первом квартале 2014 будет запущено в строй 15 новых крупных предприятий, в которые инвестировано более одного триллиона рублей.
Говоря о развитии новых производств, нельзя не упомянуть о том, что Россия в принципе исчерпала возможности роста, основанного на масштабном наращивании добычи и экспорта углеводородов. По прогнозам экспертов, добыча нефти в следующие 20 лет стабилизируется примерно на уровне 2011 года. На рынке газа через несколько лет может резко усилиться конкуренция в результате роста предложения сланцевого газа. В этом случае страна столкнется со снижением спроса на российский газ или со снижением цен.
Таким образом, сама жизнь диктует новые пути развития. "Не так давно, на открытии очередного нового завода, мне задали вопрос о том, каких производств не хватает Тюменской области. По моему мнению - самых разных, - пишет в своем блоге Владимир Якушев. - Мы готовы реагировать на все предложения, сформулированные потенциальными инвесторами. Более того, в большинстве случаев сами их моделируем и, привлекая инвесторов, осуществляем дальнейшее сопровождение".
По мнению специалистов, в Тюменской области достаточно сфер, масштабное освоение которых еще впереди. Одно из перспективных направлений – лесопромышленный комплекс, считает глава региона. Отрасль требует «оздоровления». При том, что сырья в области произрастает гораздо больше, чем используется, 70% продукции лесной промышленности завозится из других субъектов РФ или импортируется. Увеличить объемы освоения древесины можно за счет развития биоэнергетики и создания дополнительных перерабатывающих мощностей. «Много уже сделано – только в этом году открыта 2-я очередь Тюменского фанерного завода, начато создание 3-й, заработало новое предприятие в селе Тумашово Заводоуковского района, ожидается открытие производства пеллет в Ярковском районе, - отмечает Владимир Якушев. - Пока ресурсы задействованы далеко не полностью. Идет серьезнейшая работа с крупными иностранными компаниями, способными создать в регионе масштабные деревоперерабатывающие производства».
Кроме того, есть потребность в продукции машиностроения, ориентированного на добычу углеводородов, их переработку и транспортировку. Здесь требуется серьезное техническое перевооружение предприятий за счет масштабных инвестиций. Нужны также инвестиционные проекты по разработке торфяных залежей, развитию нефтехимии, АПК. Речь идет о том, чтобы от простой добычи или выращивания продукции выйти на ее глубокую переработку. В этом случае максимум добавленной стоимости будет концентрироваться на территории субъекта.
Сфер для создания новых предприятий более чем достаточно. Это вопросы даже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Возможно, в ближайшее время миф о Тюмени как исключительно сырьевой провинции канет в Лету, и область станет регионом с высокой концентрацией производственных мощностей. Как говорится, если судьба подбросила вам лимон - приготовьте лимонад.
Просмотров: 20 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0