Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Пропускная способность TANAР в 2026 году достигнет 31 млрд кубометров в год
17:17
Пропускная способность TANAР в 2026 году достигнет 31 млрд кубометров в год
Баку. В 2026 году пропускная способность Трансанатолийского газопровода (TANAP) достигнет 31 миллиарда кубометров в год. Об этом говорится в статье первого вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахта Юсифзаде.
Как говорится в статье, в 2023 году пропускная способность газопровода, который призван обеспечить транспортировку азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (в рамках второй фазы разработки) через территорию Турции до ее границ с Европой, достигнет 23 миллиардов кубометров.
Сдача в эксплуатацию TANAP придется на середину 2018 года (при первоначальной пропускной способности газопровода в 16 миллиардов кубометров).
"Из 16 миллиардов кубометров, которые на первоначальном этапе планируется транспортировать по газопроводу, 10 миллиардов кубометров будут поставляться в Европу, а шесть - в Турцию. Таким образом, идея "Южного газового коридора" будет полностью реализована", - пишет Юсифзаде.
В материале отмечается, что на начальном этапе газ в рамках второй фазы разработки "Шах Дениз" будет поступать в Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию и Болгарию. На следующих этапах поставками газа будут охвачены такие страны, как Черногория и Хорватия. В последующие годы планируется обеспечить поставки каспийского газа в Румынию, Венгрию и Австрию.
"Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году, передает Тrend.

Просмотров: 8 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0