Главная » 2018 » Февраль » 12 » РОССТАТ НАЗВАЛ НЕФТЯНИКОВ САМЫМИ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМИ СОТРУДНИКАМИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
17:15
РОССТАТ НАЗВАЛ НЕФТЯНИКОВ САМЫМИ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМИ СОТРУДНИКАМИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Самыми высокооплачиваемыми сотрудниками российской экономики стали нефтяники, опередившие предыдущих лидеров - финансистов. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на данные Росстата, если нефтяники получали в октябре 2011 года в среднем 61 тысячу рублей, то зарплаты работников финансовой сферы составили 47 тысяч рублей.

В целом по стране средняя зарплата в октябре упала на 118 рублей по сравнению с сентябрем, оказавшись на отметке 23,3 тысячи рублей. Относительно октября 2010 года она выросла на 12,6 процента.

Меньше всех платили в России этой осенью работникам швейного производства - 11,2 тысячи рублей. В образовании средняя зарплата составляла 15,8 тысячи рублей, в здравоохранении - 17 тысяч.

Как сообщает «Коммерсантъ», эксперты соперничеству, выигранному нефтяниками, не удивлены. "Финансисты и нефтяники всегда конкурировали между собой по размерам зарплат. Первые опережали",— напоминает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Рост зарплат нефтяников он объясняет прежде всего "конъюнктурными вещами", а также большой волатильностью рынка.

ЭКСПЕРТ: БАНКОВСКАЯ СФЕРА НЕ РАСШИРЯЕТСЯ, А СУЖАЕТСЯ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, РАСТЕТ УЖ ТОЧНО НЕ ТАК АКТИВНО, КАК ДО КРИЗИСА. НЕФТЯНКА СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ УВЕРЕННЕЙ — ТАМ БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И УВЕРЕННЫЕ ПЛАНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД

"Банковская сфера не расширяется, а сужается, во всяком случае, растет уж точно не так активно, как до кризиса. Нефтянка себя чувствует уверенней — там большая конкуренция и уверенные планы на несколько лет вперед",— говорит директор по консалтингу "ЭКОПСИ Консалтинг" Андрей Онучин, добавляя, что нефтяная отрасль все более переходит от проектной работы к оптимизации производства, а для этого нужны сильные высокооплачиваемые кадры.

Руководитель департамента банковских и финансовых услуг рекрутинговой компании Antal International Russia Татьяна Бартюк видит причины стагнации зарплат финансистов в "большей избирательности работодателя": если раньше в банковской сфере платили всем высокие зарплаты, то сейчас исключительно за компетенции, уровень профессионализма и образование — тем, "кто действительно заслуживает". Возможно, та половина населения, которая, по опросам ВЦИОМа, мечтает работать в "Газпроме", права: самые высокие зарплаты именно там. Впрочем, эксперты уверены: финансисты бонусами и премиями через несколько месяцев вернут утерянное.

Просмотров: 4 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0