Главная » 2018 » Февраль » 27 » TAP может быть подключен к TANAP или интерконнектору ITG
08:22
TAP может быть подключен к TANAP или интерконнектору ITG
Баку. Трансадриатический трубопровод (TAP) для транспортировки азербайджанского газа в Европу может быть подключен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) или интерконнектору Турция-Греция (ITG). Об этом сообщил глава отдела TAP по внешним связям и коммуникациям Майкл Хоффман.
По словам Хоффмана, в прошлом месяце TAP подписал соглашение о техническом сотрудничестве с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".
"В рамках этого соглашения мы в настоящее время обсуждаем с ними различные технические вопросы, а также потенциальное подключение к TANAP и/или ITG", - сказал Хоффман.
Проект TANAP предполагает строительство трубопровода от восточной границы Турции до его западной границы для транспортировки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию страны, передает TREND.
Межправительственное соглашение по реализации TANAP было подписано Азербайджаном и Турцией 26 июня.
В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80- процентной долей. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
По словам Хоффмана, межправительственное соглашение между Азербайджаном и Турцией по TANAP очень важно для TAP.
"Это соглашение предполагает определенный маршрут через территорию Турции до турецко-греческой границы, где проложенный трубопровод будет подключен к TAP для дальнейшей транспортировки каспийского газа в Европу через Грецию, Албанию и Италию", - сказал Хоффманн.
Как отметил Хоффман, ТАР предлагает наилучшие экономические, коммерческие, технические и стратегические преимущества консорциуму по разработке Шах Дениз, а также европейским потребителям.
TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Акционерами ТАР являются швейцарская EGL (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Общая протяженность TAP составляет примерно 800 километров. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Ранее в этом году консорциум "Шах Дениз" выбрал ТАР приоритетным маршрутом для экспорта азербайджанского газа в Италию.
Позднее консорциум Nabucco West был выбран как единственный проект трубопровода для доставки газа, добываемого во время второго этапа разработки месторождения "Шах Дениз" в Центральную Европу. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято консорциумом в 2013 году.
Просмотров: 143 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0