Главная » 2018 » Май » 28 » Кто срывает зимний газовый пакет
04:38
Кто срывает зимний газовый пакет
НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что «Газпром» продолжает нарушать договоренности зимнего пакета по газу и в марте. «В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте», - говорится в сообщении украинской компании. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией», - подчеркнул он.

Глава украинской компании добавил, что зимний пакет условий поставки российского газа на Украину был компромиссным решением для каждой стороны. «Свою часть сделки мы выполнили полностью», - считает Коболев.

Эксперты расценивают эти заявления как элемент шантажа на фоне сегодняшних газовых переговоров в Брюсселе между представителями Украины, России и ЕС.

Все, что «Нафтогаз» может предъявить сегодня «Газпрому», это поставки газа в адрес ДНР и ЛНР в феврале, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «И хотя российская компания заявила о готовности вынести эти объемы за рамки контракта с «Нафтогазом», учет оспариваемых украинской стороной обязательств фактически пока не произведен», - пояснил он «Эксперт Online».

Начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью «Эксперт Online»  назвал  заявления «Нафтогаза» абсолютным саботажем брюссельских договоренностей. Он считает, что «Газпром» действует в рамках зимнего плана: «И даже готов вынести за его рамки объемы газа, поставленные ДНР и ЛНР, как предложила Еврокомиссия. А вот перечисленные «Нафтогазом» на днях российской компании $15 млн, которых едва ли хватит и на несколько дней, смотрятся именно нарушением контракта, согласно которому предоплата за будущие месячные поставки должна вноситься в нормальном режиме».

«Газпром» в рамках «зимнего пакета» осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. 27 февраля «Нафтогаз» перечислил российской компании всего $15 млн. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредили в «Газпроме». Однако в «Нафтогазе» заявили, что будут отбирать газ по 10 млн куб. м газа в сутки, «растянув» таким образом предоплату до 5 марта включительно.

В такой ситуации «Газпром» вполне вправе прекратить поставки газа на Украину, считает Александр Пасечник: «По-видимому, за обвинениями Киева стоят именно эти опасения. В преддверии встречи в Брюсселе расчет украинских властей – не на конструктивность переговоров, а на скандал, так как денег на оплату поставок российского газа в марте у страны попросту нет. Впрочем, надежды на то, что Европа вновь раскошелится, слабы. Да и времени на финансовое урегулирование вопроса уже не много, - считает он. – Вместе с тем, Киев находит деньги на оплату реверса газа из ЕС – европейские контрагенты отнюдь не благотворительные организации. Более того, европейский газ обходится Украине дороже, но из-за высокого градуса политической напряженности киевские власти готовы за него переплачивать».

«К лету стороны не готовы, - полагает Сергей Пикин. - И, скорее всего, Украина вообще будет пытаться пройти летний сезон без российских поставок газа».

Просмотров: 27 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0