Главная » 2018 » Август » 10 » Московский борец за экологию нацелился на большую нефть
13:52
Московский борец за экологию нацелился на большую нефть

Глава российского агентства по охране окружающей среды занялся проектом "Сахалин-2" и рискует нажить себе врагов - возможно, даже в Кремле

Он стремительно превращается в одну из самых ярких фигур общественной жизни России. Его лицо регулярно появляется на телеэкране, на страницах газет и обложках журналов. Сейчас его деятельность получила международный резонанс и вызвала едва ли не самый большой за последние годы переполох среди иностранных инвесторов в России. Совсем неплохо для заместителя главы небольшого правительственного агентства, про которое несколько месяцев назад мало кто слышал даже в России.

Знакомьтесь: Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора - российского агентства по охране окружающей среды. В течение последних четырех месяцев Митволь ведет весьма громкую общественную кампанию против нефтегазового проекта на Дальнем Востоке "Сахалин-2", в котором основным инвестором является англо-голландский энергетический гигант Royal Dutch Shell. Компании Shell принадлежит 55% акций инвестиционной компании Sakhalin Energy, которая собирается добывать природный газ у холодных берегов отдаленного острова Сахалин.

Проект предполагает строительство буровых платформ близ Сахалина, в Охотском море. Трубопроводы, начинающиеся около этих платформ, затем пройдут по территории острова, известного своими лесами и реками, в которых в изобилии водятся лососевые. Митволь заявил, что этот проект нанесет ущерб окружающей среде, эквивалентный 50 млрд долларов.

Ясно и понятно

Sakhalin Energy признает, что проект столкнулся с экологическими трудностями, но утверждает, что делает все возможное для удовлетворения требований России. "Мы стараемся, чтобы трубопровод соответствовал всем нормам, - говорит председатель правления Shell Йерун ван дер Веер. - Если мы совершим ошибку, нам придется полностью остановить работы и все исправлять. Волей-неволей мы должны работать по правилам". Такой ответ последовал на обвинения, высказанные российским министром природных ресурсов (и начальником Митволя) Юрием Трутневым; 25 октября во время визита на место проведения работ министр обвинил Sakhalin Energy в уголовных правонарушениях.

Но Митволь по-прежнему недоволен и говорит, что собирается подать в суд на производителей работ и добиться компенсации многомиллиардного ущерба. "Согласно законодательству, мы должны защищать природу России, и мы будем делать это открыто, чтобы всем это было ясно и понятно", - говорит Митволь. Если бы ущерб окружающей среде "был нанесен в Америке, Германии или Великобритании, наши коллеги поступили бы точно так же", добавляет он.

Громкая и откровенно личная кампания Митволя является примером крайне нетипичного для российского чиновника поведения - как правило, эта порода ведет себя очень осторожно и не склонна к публичности. Так что 40-летний Митволь - не обычный российский бюрократ. До того как занять пост в правительстве в 2004 году, он имел опыт деятельности в бизнесе. Как и многие другие российские предприниматели, он получил престижное образование как ученый, но в начале 1990-х отказался от научной карьеры, чтобы зарабатывать деньги в бурные первые годы российского капитализма.

Уникальная роль

Митволь начал с организации туристических поездок. Затем воспользовался российской программой приватизации, чтобы покупать и продавать акции, что принесло ему значительную прибыль. В 1997 году он пришел в СМИ, объединился с магнатом Борисом Березовским и основал газету "Новые Известия". В 2003 году он вышел из участия в этом предприятии.

К тому времени Митволь скопил небольшое состояние, которое он оценивает в 20 млн долларов, и решил расстаться с бизнесом. "Мне надоело сидеть дома", - говорит он без обиняков. Именно тогда он выбрал себе новое призвание, прикинув, что никакие заметные общественные фигуры не занимаются охраной окружающей среды. "Я хотел делать что-то, чего больше никто не делал", - замечает Митволь.

Митволь, не теряя времени, занялся привлечением внимания общества к проблеме. Еще до того как его кампания против "Сахалина-2" привлекла международное внимание, он сделал себе имя в России как главный специалист страны по поиску экологических болевых точек. Одна из самых громких и популярных в народе кампаний была проведена в 2004 году, когда Митволь выступил против роскошных особняков, построенных на природоохранных землях или рядом с таковыми российскими знаменитостями, среди которых были поп-звезды, бизнесмены и политики.

Тайный смысл?

Во время недавней безуспешной кампании с целью остановить строительство большого торгового центра в центре Москвы Митволь назвал себя "своего рода Робин Гудом". Прозвище приклеилось. Многие употребляют его иронически, но экологи благодарны Митволю за поддержку. "За последние полтора года Росприроднадзор сделал много хорошего - определенно гораздо больше, чем в предыдущие годы", - говорит координатор кампаний в российском отделении Greenpeace Иван Блоков.

В связи с яростной атакой Митволя на "Сахалин-2" многие задаются вопросом о его мотивах. Большинство аналитиков и комментаторов считают, что Кремль просто использует природоохранные проблемы, чтобы оказать давление на Shell. Согласно этой теории, истинный смысл кампании состоит в том, чтобы заставить производителей работ пересмотреть соглашение с Россией и добиться от них выделения доли российскому государственному газовому концерну "Газпром".

Однако Митволь быстро расправляется с этой теорией. Он утверждает, что в результате его расследования "Сахалину-2" будут вменены гигантские дополнительные расходы и "Газпрому" в случае его присоединения к проекту тоже придется раскошелиться на "миллиарды долларов", чтобы компенсировать экологический ущерб.

Он также отрицает, что выполняет указания сверху. "Никто не указывает мне, что делать", - утверждает он. Более того, он говорит, что высшие государственные чиновники не только не поощряют его кампанию, но и пытаются ей помешать.

Враги в высших сферах

Появляется все больше свидетельств того, что Митволь, вполне возможно, действительно действует самостоятельно. Загадочный поворот сюжета - рейд милиции в Росприроднадзор 18 октября. Хотя Митволь говорит, что проверка не была направлена против него лично, милиция изъяла документы, имеющие отношение к "Сахалину-2", в том числе и документы о командировочных расходах - счета за гостиницы и авиабилеты.

Возможно, время рейда выбрано неслучайно. Росприроднадзор недавно обратил внимание на российские нефтяные и газовые компании, в результате чего под вопросом оказались 19 лицензий, выданных крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл", и возникли подозрения в нарушении экологических норм со стороны двух государственных энергетических компаний - "Газпрома" и "Роснефти". "Лукойл" заявил, что агентство Митволя слишком активно вмешивается в вопросы выдачи лицензий, которые, по словам нефтяной компании, не относятся к сфере его компетенции.

"Мы полагаем, что Росприроднадзор должен сосредоточиться на сохранении природы и на экологии", - заявил представитель "Лукойла" Владимир Симаков. Однако Митволь говорит, что в ближайшие два года планирует расследовать деятельность всех российских компаний, имеющих отношение к природных ресурсам, - даже если это означает нажить себе врагов в государственных компаниях со связями на самом верху.

Просмотров: 19 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0