Главная » 2018 » Август » 29 » Союз Абрамовича и "Сибири" распадается
23:29
Союз Абрамовича и "Сибири" распадается

Вчера "Сибирь-Энергия", зарегистрированная в AIM российская геологоразведочная компания, заявила, что ее доля в совместном предприятии с нефтяным гигантом Романа Абрамовича, "Сибнефтью", таинственным образом уменьшилась с 50 до менее 1%.

В обращении к акционерам говорится, что правление компании получило заключение юристов о том, что меры по растворению капитала "являются незаконными" и оно считает, что есть основания для реституции пакета акций. "Сибирь" заявила, что ее впервые проинформировали о растворении 15 апреля. Акции группы временно заморожены с 19 апреля.

Вчера группа сообщила своим недовольным инвесторам, что их акции, вероятно, будут заморожены до внеочередного общего собрания, намеченного на середину июля. Предприятие "Сибнефть-Югра" с долевым участием 50-50 свернулось, когда "Сибирь" обнаружила, что ее доля стоимостью около 100 млн долларов была растворена до менее 1%. "Сибирь" вчера заявила, что не знает, кто осуществил растворение.

Предприятие "Сибнефть-Югра" было создано в 2000 году для разведки нефтяных резервов на месторождении "Приобское". На его долю приходится около 20% активов "Сибири". Руководит предприятием "Сибнефть" Абрамовича. "Сибирь" намерена начать судебную процедуру, пытаясь восстановить свою долю, но аналитики предупреждают, что компании предстоит длинная тяжба.

Между тем компании придется выплатить компенсацию правительству Москвы, которое является ее партнером. "Сибирь" и московское правительство имеют совместное предприятие "Московская нефть и газ", которой принадлежат такие активы, как стратегически важный Московский нефтеперерабатывающий завод. "Сибирь" обеспечила себе 45-процентное участие, предложив в качестве гарантий свою долю в "Сибнефть-Югра".

Но после растворения в "Сибнефть-Югра" московское правительство попросило о компенсации. "Сибирь" сделает это, выпустив новые акции. Количество акций, которые придется выпустить "Сибири", определит независимый оценщик. Ожидается, что решение будет принято к 11 июня. Скандал неприятен для Абрамовича. Полагают, что он стремится продать свой пакет в "Сибнефти" зарубежной нефтяной группе.

Российский нефтяной аналитик, попросивший не называть его имя, сказал: "Абрамович - крупный акционер "Сибнефти" и, конечно, причастен к происходящему в "Сибнефть-Югра". В "Сибнефти" ничего не делается без согласия Абрамовича".

Просмотров: 27 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0