Главная » 2018 » Август » 27 » Турция хочет заполнить европейскую трубу каспийским газом
18:28
Турция хочет заполнить европейскую трубу каспийским газом
Вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с четырехдневным визитом в Турцию. В ходе переговоров с турецким руководством планируется обсудить важные вопросы будущего сотрудничества в сфере энергетики, в частности поставок туркменского газа в Европу через территорию Турции. Анкара надеется повысить свою транзитную значимость в вопросе энергоснабжения Европы, а без туркменских углеводородов этого никак не достичь. В ходе визита Бердымухамедов впервые примет участие в IV саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран.
 
Сотрудничество Ашхабада с Анкарой зародилось после обретения Туркменистаном независимости. Сегодня в республике работают более 600 турецких компаний – в сфере электроэнергетики, строительства, связи, текстильной промышленности и в агропроме. Энергетическое направление сотрудничества считается наиболее перспективным. Первое соглашение на импорт 30 млрд куб. м туркменского газа Анкара подписала еще в 1997 году. Однако контракт так и не был реализован из-за провала проекта строительства трубопровода по дну Каспия. Причина – в неопределенности статуса крупнейшего водоема, что не дает возможности реализации крупных проектов.
 
Сегодня ситуация вокруг Каспия в целом не изменилась, но Ашхабад и Анкара вознамерились реанимировать проект. В этом очень заинтересован и Евросоюз, который в целях снижения своей энергозависимости от России лоббирует строительство Транскаспийского трубопровода. Анкара заявляет о своей готовности содействовать вопросу транзита каспийских энергоносителей в Европу через свою территорию. Ашхабад, в свою очередь, тоже заинтересован в экспорте своего природного газа на европейский рынок. Как неоднократно говорил Бердымухамедов, «располагая четвертью всех мировых газовых ресурсов и выгодным геополитическим положением, Туркменистан готов направить газовые потоки в тех направлениях, где они необходимы».
 
«Реализация проекта позволит претворить в жизнь идею создания трансконтинентального энергетического моста между Европой и Азией. Это отвечает как интересам Туркменистана, последовательно формирующего многовариантную систему доставки своих энергоносителей на мировые рынки сбыта, так и экономическим интересам Турции и стран Евросоюза, потребность которых в энергоресурсах возрастает», – указывают туркменские источники. Оптимальным остается все тот же проект 300-километрового трубопровода по дну Каспийского моря от Туркменистана до Азербайджана, оттуда в Турцию и далее – в Европу.
 
Однако строительство трубы по дну Каспия по-прежнему тормозится отсутствием статуса водоема. Чтобы снять эту проблему, пять прикаспийских стран должны прийти к консенсусу, но до этого далеко. И судьба подводного газопровода остается неопределенной. Тем не менее на фоне украинского кризиса Евросоюз все чаще выступает с утверждениями о том, что неопределенность статуса Каспия не должна быть помехой в реализации энергопроекта. ЕС возобновил переговоры по этому вопросу с Ашхабадом, Баку и Анкарой и инициировал диалоги между ними. Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2014-06-03/6_turkmenia.html.
Просмотров: 11 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0