Главная » 2018 » Июнь » 26 » Архангельская ТЭЦ перейдет с мазута на газ
02:34
Архангельская ТЭЦ перейдет с мазута на газ
27 мая председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов посетил Архангельскую ТЭЦ – станцию Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области.

На теплоцентрали спикера нижней палаты российского парламента ознакомили с ходом строительства газорегуляторного пункта станции, а также ему показали котлоагрегаты, которые к новому отопительному сезону после реализации инвестиционного проекта ТГК-2 будут переведены с мазута на использование природного газа.
На Архангельской ТЭЦ Борис Грызлов рассказал о партийном проекте «Управдом», направленном на подготовку специалистов по управлению многоквартирными домами (старост), которые будут эффективнее защищать права жильцов, заниматься оптимизацией расходов на коммунальные услуги и способствовать реализации положений 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Отдельно участники встречи на ТЭЦ обсудили проблему роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и задолженности управляющих компаний перед энергетиками, которые только по ТГК-2 в Архангельской области превышает 1,6 миллиардов рублей.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что проблема полного сбора платежей за тепло упирается в то, что на рынке ЖКХ только в Архангельске работает 57 управляющих компаний и в их деятельность (в том числе по сбору платежей) ни муниципалитет, ни региональные власти не могут вмешиваться. То есть управляющие компании фактически неконтролируемы: они собирают с населения деньги за тепло и не перечисляют энергетикам. Идеальным решением проблемы неплатежей стала бы передача функций сбора платы за отопление генерирующей компании.
Управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир Мокрицкий сообщил председателю Госдумы, что инвестиционный проект, реализуемый ТГК-2 на территории Архангельской области, позволяет решить часть озвученных проблем. В частности, перевод котлоагрегатов на сжигание природного газа вместо мазута позволит в дальнейшем стабилизировать динамику изменения тарифов, улучшить экологическую обстановку в регионе и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Вопросы энергосбережения решаются компанией за счёт стимулирования установки современного теплового оборудования в тепловых пунктах многоквартирных домов и установки приборов учёта расходования тепловой энергии. Большое внимание уделяется реконструкции тепловых сетей, что позволит снизить потери теплоносителя на пути от ТЭЦ до конечного потребителя.
Также Владимир Мокрицкий сообщил, что реализация инвестиционного проекта по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на частичное использование газа осуществляется по графику. В соответствии с утверждённой в ТГК-2 инвестиционной программой на Архангельской ТЭЦ для использования газового топлива будут переоборудованы четыре котлоагрегата из шести, на Северодвинской ТЭЦ-2 – три из четырёх. Общая стоимость программы – более 900 млн. рублей.
В настоящий момент проект реконструкции Архангельской ТЭЦ проходит Государственную экспертизу, получение заключения ожидается в середине июня. Проектная документация по Северодвинской ТЭЦ-2 будет передана государственным экспертам в начале июня.
Как отметил министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области Пётр Орлов, газ к Архангельской ТЭЦ будет подведён уже к отопительному сезону 2010-2011 гг. И к этому сроку на станции должны быть завершены все работы по реконструкции котлоагрегатов для использования природного газа. Запуск в эксплуатацию котлов на природном газе станет хорошим подарком коллективу ТЭЦ и всем горожанам к 40-летию станции, которое будет отмечаться 28 сентября.
В завершение встречи участники отметили, что инвестиционный проект, который реализует ТГК-2 в Архангельской области, весьма своевременный и нужный, поскольку в ближайшем будущем позволит сбалансировать интересы генерирующей компании и населения региона.

Просмотров: 18 | Добавил: batcircvi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0